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Scandinavia in a nutshell(下)

2023-05-10 14:56:27



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Abisko第三项也是最后一项活动是狗拉雪橇,推荐指数也是五颗星。犬舍就在旅馆后面的山坡,走过去也就一刻钟左右。山坡上的犬舍分左右两排,每一排大概有正方形的隔间数十个,隔间里有狗屋,但是大部分空间是露天的,冬天则是覆盖着雪。

每一个隔间大概有3-4头犬,见有人过来就吠得厉害。这些犬和城市里的哈士奇或者阿拉斯加雪橇犬长像不一样,更精瘦些,这里它们是作为工作犬来使用,警觉精悍充满精力,不过对人类一样友善。每个雪橇配备四条狗。

犬舍

整个狗拉雪橇的路程大部分是山路,如果控制力或者平衡力比较一般就是一项挑战了。一开始导游将狗拉雪橇放在每一个犬舍门口,最初几只他会亲自将狗唤出来,然后做一番讲解,比如如何站位,如何系带子,如何和狗建立感情。天生对小动物有良好感情的人或者养过宠物的人来说,这不是什么大的问题。

在导游的指导下,我自己完成了整个动作。和小狗建立感情也是不复杂,你只要不停的摸它,从身上,头上到下巴,一边摸一遍夸奖它就可以,如果恰当时间能够喂点吃的那更是简单了。不过后面那位的四只雪橇犬有点生猛,导游将我换到了后面。那就重新建立下感情咯。由于毛毛年龄太小,就坐在牵头带路雪橇的拖车里面。

全部就绪出发前,导游将如何停下,如何转弯,如何加速,如何超越等各种情况详细讲了一遍,特别是提到如果翻车了,狗会到处跑,此时千万别惊慌,只需站在原地,他们会负责把狗找回。

一共六十分钟的狗拉雪橇大概可以分为三个阶段。第一个阶段是狗拉着你漫山遍野奔跑,你被动控制着速度、方向和平衡。冲出去那一刹那,感觉四个家伙有点生猛,好像目的就是要把你甩飞。而且狗与狗之间也会玩耍较劲,我前面提到的小姑娘的狗没跑出多远,就把她甩在了雪地上,狗一下子窜到前头去了,导游停下队伍帮她找狗去了,还好狗都还是听话,只是顽皮,没有撒野。我在转弯的时候也明显会有那种底盘不稳要摔倒那种感觉,聪明的我选择往下蹲了蹲,重心压下就好多了。

第二个阶段是已经习惯这种感觉,可以比较熟悉操控了。一般第一阶段大概过5分钟,就开始慢慢适应了。掌握不好平衡就重心下压,速度太快就点刹,还可以尝试用各种口令和狗沟通。这个时候真正感受到乐趣所在,我想大多人喜欢速度带来的乐趣,我们在滑雪、开车、冲浪时,会有一种自由自在,好似飞翔的感觉。第二阶段大概持续40分钟左右。

第三阶段的时候,已经明显感到哈士奇们略显疲态,甚至有些坡爬得有点踉跄了。这个时候不用太考虑操控了,可以好好和随行摄影师配合拍照了。可惜并没有拍很多照片。看着它们筋疲力尽的样子,真是为我的体重而抱歉。

狗拉雪橇

不过好在这些哈士奇都是身经百战,最后回到营地还是很有精神,而不是大家脑海中浮现喘着粗气,发出咽呜声音那种。再交流一番以后,我们很舍不得和它们告别了。它们会迎来新的客人,我们也即将奔赴下一站。

火车往北坐一站是纳尔维克,再往北坐一站是挪威的特罗姆瑟。我们则是选择往南坐一站,到了Kiruna,瑞典北极圈内最大城市。Kiruna北极圈以北145公里处,是瑞典的主要旅游城市,也是世界大铁矿中心之一,以产高品位铁矿石(含铁率超过70%)著名,人口约5万左右。早前有很多日本游客前往此处,故从事服务行业的人或多或少会一些日语,现在则是中文吧我想。闻名遐迩的冰旅馆就在Kiruna附近的尤卡斯耶尔维。

一个多小时的火车到达Kiruna火车站,在火车站有巴士可以到市区,下午没事就在市区逛了一圈。Kiruna市区真的小,我们在暗无天日的广场和商场转了一圈又一圈,中午选择了一家看上去像中餐厅的饭馆吃了面,晚上则在一家挂满厨师奖牌的餐厅吃瑞典西餐,特色是鹿肉披萨。中午和晚上外面的环境没有大的差别,反正吃午饭的时候天已经暗下来了。值得一提的是,北欧年轻人颜值都非常的高。





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Kiruna的旅馆早餐非常的丰盛,今天安排的活动是开雪地摩托去冰旅馆。吃完早餐就在酒店门口等待Alta Camp的车来接我们去他们的营地。

那天的天气特别好,开车的小哥是英国人,和我们说他来这个城市几个月了,没有见到过今天如此好的天气。先前极光的眷顾已经让人喜不自禁了,没想到冰旅馆之行也能够让我们占尽天时之利。小哥吐槽了欧洲的经济以及自己背井离乡的经历以及想去日本的愿望,我说如果你想和中国人交朋友你可以装一个叫Wechat的app,你想和日本人交朋友可以装一个Line的app,小哥挺有兴趣,不过看到他车上的手机是Nokia某个版本的windows phone,不清楚是否这几个应用能否支持,识相得闭了嘴。

Alta camp是坐落在Kiruna郊区的一个营地,也可以通过网络预订他们的住宿,是那种小木屋,住6个、8个、12个的都有,上下铺,条件一般,胜在体验还很好。在营地还可以自给自足砍柴、做饭、桑拿、篝火晚会等。我也尝试预订过,不过他们邮件回复的相当慢,就放弃了。

雪地摩托出发

雪地摩托的导游大叔貌似就是这个营地的老板,在出发前我们在专门一个房间进行穿戴。环顾四周大概有二十多个参与者,好像就我们五个中国人,其他人也是年轻人为主,从脸上的雀斑可以判断比我们小不少。老板讲解得很仔细,每一个细小的装备都要手把手教一遍,特别穿戴都要逐个检查。我们依次穿了雪地服、裤子、雪地靴、皮手套、围巾、头套、头盔,毕竟是驾驶机动车,不能有丝毫的马虎。理论上是需要有驾驶证的,原件即可,但是也没有检查。

我和Grace一个车,毛毛爸爸妈妈一个车,毛毛还是老样子躺在领头车后面的拖车里。雪橇车导游的建议是不要开超过80公里,但是对于享受驾驶乐趣的朋友来说,可以尝试突破这个速度。不过对于近视戴眼镜的朋友就太不友好了,眼镜一碰到热气就起雾,擦眼镜的时候goggle上的热气就结冰了,开始小哥以为是goggle问题帮我换了好几个,后来我也不好意思一直换,就干脆忍受着3/4视线被阻挡,真心难受。

开出营地小年轻们就是开始竞速了。车的操作感还可以,手把不振不麻也不发烫,车也比较稳,突突马达声想起会有种心跳的感觉。老板不禁止超车,只要求跟着他走,作为老司机我也尝试超了一把,不过后来因为上面提到的原因,老实多了。雪地摩托就没走很多山路了,基本上都是在稀疏的林地穿梭也绕着湖走,也横穿过马路。任何的驾驶都得聚精会神,一路上开过来,也看不到其他人和车。

是不是老司机拍照就能够看出来

大概开了有一个半小时,到了冰旅馆。据说现在加拿大也有一个ice hotel,但是最出名最有历史的还是这一家。车在路边随便停,尤卡斯耶尔维冰旅馆所在区域就是一个小村落,非常小,大概就几幢平房,而冰旅馆就坐落在这个小村落的边上,停车后就能够看到。进去参观需要买门票,买了给你一个贴纸贴在衣服上,没有人来检查。

冰旅馆设施

十一月中旬,工匠们从托恩河取冰建造旅馆,待到第二年5月份天气转暖后,冰块将会逐渐融化流回托恩河。因此冰旅馆每年冬天重新建造,每一年的造型和布局设计都是全新的。28年来,ICEHOTEL已经从60平方米的冰屋子发展成今年即将面世的5500平方米的奇妙冰雪建筑。

冰旅馆内部

ICEHOTEL不仅仅是一座冰雪雕砌的旅馆建筑,更是一个恢宏奇幻的艺术设计作品。旅馆每年都特地从瑞典或其他国家专门请来设计师,设计一些特别主题的房间,他们把冰块切割打磨成室内的家俱、装饰品、窗户、门、横梁、灯或者其他的冰雕作品,创造出光怪陆离、五彩缤纷的房间。宽敞漂亮的客房内,除了大冰床外还有盖着驯鹿皮的冰沙发、冰茶几、冰桌子和各种冰雕及冰的墙饰。

各式的作品

在童话幻境般的伏特加冰酒吧内,调酒师们擅长把不同度数的纯伏特加和产自瑞典原始森林和沼泽的各种野草莓,以及其他果子调配在一起。冰吧台、冰吧椅、最妙的是所有酒杯也是由冰做的,品着带有浓郁北欧情调的鸡尾酒,再尝尝冰餐盘里的稀有的鱼子酱,让人在不知不觉中饮尽杯中物。正因为如此,它曾两度被Newsweek周刊评为“世界上最绝妙的酒吧”。

酒吧

不看不知道,一看就被惊艳到了。这奇思妙想和精湛技艺真的是让人折服。据说托恩河这个地方的冰质地特别,取出来的冰适合于雕刻也适合于用作建筑材料。其中经过许多道加工工序后,才成为我们看到晶莹剔透,特别纯粹的冰块。

冰旅馆房间

大家可以通过其官网了解当季的一些信息,也可以预定房间,价格不菲。据当地人说住在冰旅馆特别容易怀上小孩,这么隐晦的广告大概会很吸引年轻人。冰旅馆的冰味道是甜的,可以去试试。

冰旅馆四连拍

就找了旁边一家餐厅吃了饭,也好像是唯一一家餐厅,自助餐味道挺好,吃了很多,开车也是很消耗体力。

冰旅馆周围

回去是开车雪地摩托原路返回,同行的金发碧眼的小伙子小姑娘一直保持很high的状态,我们感觉high不动了。回到营地,因为大部分人都住宿在营地的,所以钱早就交过了,所以营地老板也忘记向我们收钱了,欧洲人难道就这么看淡金钱么。

追着夕阳归去

后来他把我们领到他的办公室交钱,有一个插曲是付钱的时候刷不了信用卡,说是网络不行。我便自告奋勇说我是网络工程师,说不定我可以帮你解决这个问题。查看后发现他们使用的是我们上一代的ISDN拨号,通过modern上的网,检查了电话线,网线,modern的指示灯,均没有问题,大概是应用层的问题了,结果就没有帮上什么忙,错失一次“扬我国威”的机会。

我们在Kiruna住的旅馆虽小,房间不多,但是很别致很温馨,有着精美雕纹的床以及英式的家具和装潢。旅馆顶楼是浴室,有桑拿,泡泡浴等。我们5个,正好包一间桑拿房解解乏。泡了桑拿,全身毛孔舒展开来,浑身散发热量,很是舒爽,可以去室外吹吹风,雪地滚一滚。不过也就我一个人打开顶楼的大门,在寒风里振臂高呼,他们看着,感觉我会冻成冰棍。凉透后又泡了一次,喝了不少水,就去睡觉了。





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第二天的飞机是凌晨四点,旅馆老板很贴心提前帮我们准备了三明治等早餐,还帮我们叫了出租车。除了地中海沿岸,冬天整个欧洲都是非常冷,飞机航班因此会进行调整。可能会从每日一班调整到一周两班,有些航线就会直接被取消。做旅行计划的时候就选择面少了很多。如果不是没有办法,我们也不会去选择坐四点的飞机飞到斯德哥尔摩,再飞到卑尔根。

计划中的安排是飞到卑尔根后还有大半天时间游荡,看看老城中心“布吕根”及港口风光,还可以去卑尔根的海鲜市场。但是发生了一个小插曲,SAS的大妈们把我的行李搞丢了,登记处问了我们接下去的行程,说如果找到可以帮我们寄到旅馆,然后给了一个网址说可以自行查阅进度。我提供了巴黎airbnb的地址,其事心里是不抱什么希望的,因为感觉欧洲人的做事效率不敢恭维。丢行李带来了很多麻烦,换洗衣服、打印的资料、ipad等电子产品都在行李箱里。

本来以为可以吃到挪威新鲜的海鲜

这个小插曲也直接影响了我们在卑尔根的安排,本来由于天气的原因晚到了,我们到住的酒店已经将近晚餐时间了,卑尔根游荡计划等于是泡汤了。晚餐用大众点评找了一家bistro,菜单是挪威语的,请服务生推荐了几个菜,其中一个菜是四种不同奶酪干吃,算是“意外的收获”,大概就好比老外到中国点了拼盘蛋,有咸蛋、皮蛋那种。吃完就在卑尔根的市中心广场转悠,大都商店也关门了,换洗的衣服也无处买。之后又去了火车站买了到Voss的火车票。

没有在卑尔根多逗留还真的有点遗憾。其实挪威还有很多值得看的景点,最著名的三块石头:恶魔舌、布道石和奇迹石相信大家有所耳闻。而且挪威也是适合自驾的国家,不过需在夏天,才能尽情够领略到挪威举世闻名的峡湾风貌。冬天的话道路冰雪封塞,又山路险峻,自驾不是个特别好的主意。

奇迹石、恶魔之舌、布道石

我们走的路线是叫 “Norway in a nutshell” ,是前人总结下来用2-3天的时间来领略挪威自然风光的条经典线路:


Bergen – Voss – Gudvangen – Flam – Myrdal – Olso


不想去奥斯陆也可以坐火车回卑尔根,可以自行调节。关于Norway in a nutshell,他们还有一个网站,可以查看相关信息以及购票。倔强得我看到套票价格比自行购买票的价格贵1/3,果断放弃了套票,买票不是麻烦的事情,能省则省。





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前面几天在北极圈里摸爬打滚,住的也是不讲究。在卑尔根住的酒店性价比很高,早餐也挺好。吃完早餐我们向火车站进发。拉着行李箱在雪已经化成冰的街道上走比在雪地走难多了。

第一程是火车到Voss。卑尔根出发的火车路上停了几个不知名的小站,站台简陋,人烟稀少,不多久就到了Voss。著名的矿泉水Voss正是出品于此。小镇不小,火车站也挺大,但是我们没时间去打探这里的环境和水质,也没时间去超市买Voss。若计划了三日的行程,那么可以在Voss逗留一日。

第二程是从Voss到Gudvangen,这时也发生了小意外。巴士站就在火车站旁边,同时有好几个巴士等候旅客,看着许多拿着套票的旅客纷纷上了巴士,我们就想当然的巴士票应该在办公室内买。结果在火车站的办公室排了十几分钟的队伍后被告之票直接在巴士上买。又匆匆赶回巴士站,一个巴士司机的头儿向我们表示只能够用现金买,无法刷卡,而我们因为只计划在挪威呆2个晚上,根本没有兑换挪威克朗。

这前不着村后不着店的地方,也找不到ATM取现,一下子有点懵住了。这个时候毛毛妈妈拿出一堆挪威克朗纸币,原来在机场,他们就把剩下的瑞典克朗兑换成了挪威克朗,毛毛妈妈的精打细算真是帮了一个大忙。但是算了算,这些钱也不够我们5个人买票,这个场面又开始尴尬起来。冬天大巴一天就一班,要是这里赶不上,后一程就要泡汤,住宿也泡汤。

这个时候有个女孩子过来搭讪,说国语,她说也遇到了我们一样的问题,只有手中一把硬币,不够车票钱。在遍寻不到取现手段,以及场地差不多就剩我们6个人的情况下,只能够厚着脸皮了。我登上了其中一辆显得空一点的车,表示,我们,6个人,这点钱(大概60%的车费),行不行。司机看了看钱,请示了下车老大,车老大点点头,结果我们就侥幸上了车,果然在外面脸皮不能太薄,厚脸皮不吃亏。和那个姑娘聊了几句发现是台湾妹子,她没有很想聊天的欲望我们也很淡然。

在码头等待渡轮

第三程是从Gudvangen到flam的渡轮。说是渡轮确是从松恩峡湾的一边到另一边。渡轮可以刷卡买票,且岸上有个纪念品店也很好逛。其实船也不大,大概是黄浦江上游船的一半大小,设施也很简单,但是看上去很结实。湖结冰很厉害,导致船在启程时咯咯作响,有点担心会不会被冰卡住凹进去,开了一会儿就好多了。

一路上有很多湖边小屋

两岸基本上都是被白雪覆盖的山,山脚或者山腰零星点缀几幢房子,,有点仪式感。一路行来,听得水声,有种恬静致远的感觉,转个弯看到雪山头被太阳照得金亮,又有种旋即可以登高成仙的感觉。台湾妹子从船头跑到船尾,拿着相机拍不停,一个女孩子在外独自旅行还是值得钦佩的。

船外景色

船到了Flam码头,整个小镇静悄悄的,我们的计划是在这里住一晚。Flam码头零星分布着几家餐厅和旅馆。

Flam小镇

第一次在餐饮上有了选择,还真挑剔起来了,徘徊于几家餐厅间拿不定主意,最后选定了一家貌似也只有意面、披萨和三明治,这个时候有几位同志已经深深得想念上海的美食了,毛毛爸爸说有没有辣肉面。旅馆的位置非常好,厨房应有尽有,打开旅馆的阳台就是来时的湖。

旅馆正对的湖

Flam有家ICA超市,终于可以买到贴身衣物了,还买了点方便面和小海鲜。晚上毛毛妈妈下厨煮了一锅面,一扫这几天被芝士奶酪支配的阴霾,实在是鲜美之极。吃饱喝足之余,光脚在阳台吹吹来自湖面沁人的风,也是惬意十分。

北极虾面

推阳台的门





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第四程是从Flam到Myrdal的小火车。这段全程只有20公里的铁路线知名度很高,被《孤独星球》杂志评为2014全球十大铁道之旅之首,它也是全世界普通列车轨道坡度最为陡峭的火车旅程。海拔相差865米高的Flam铁路一览浓缩了松恩峡湾的精髓,铁路两旁景色壮观美丽,令人叹为观止。

世界最美火车之一

在全长一个小时铁路之旅中,你可以看到挪威最为壮观的山地美景,恬静的峡湾倒映着两岸青山,清澈的水流穿过幽深峡谷,似幻的瀑布从悬崖奔泻而下,错落有致的山地农庄在阳光下慵懒而舒适。穿行在高耸的山峦间仿佛行于画中。然而在冬天,许多景色化身成为了冰。这也是遗憾但是不得不接受的事实。

外部景色

右下角的瀑布都结冰了

旅馆在冬季不提供早餐,我们咬了几片面包就到了火车站。火车绿色的外表让我们十分熟悉,冬天游客不多,里面暖气开得很足。既然景色不比夏天,那么就多留点时间拍照吧。

实际上非常冷

第五程,也是最后一程是从Myrdal到Oslo的火车。Myrdal火车站也是四周渺无人烟,连便利店也没有,幸好他们的水可以直接喝,早晨随便吃一点的结果就是精神会比较萎靡。火车晚点了大概半个小时,上了车我们就直奔餐车,得找一点东西来果腹。

无人值守

在餐车上还要到了热水,女同志感觉很贴心。虽然前面几程已经非常有特色了,但是也不能错过这一程。火车到奥斯陆约五个小时,途中的风景大部分是雪山、湖泊、树林和雪原,还有路过一个滑雪场,自然风光非常的引人入胜,有点像是做游览车游览冰雪王国的感觉。意外的收获的美景,算是挪威缩影一个完美的收尾吧。期待下次有机会再来走一次夏天的挪威缩影。

曾经全球第一大富国的首都,相比斯德哥尔摩略显冷清

在奥斯陆下了火车,又来到了钢筋水泥的大城市。此时接到巴黎airbnb房租人Gustave的电话,说行李箱已经到了,没想到北欧大叔大妈们还挺给力的。

DFDS游轮

我们接下去要搭乘DFDS的游轮去哥本哈根,船上住一宿,匆匆往码头赶去。虽然从火车站放眼过去就可以看到DFDS的游轮,但是走过去的确有点久。虽然DFDS的游轮不比维京号、歌诗达号豪华,但是可以近距离接触北海和波罗的海交界处,算是不错的体验。

房间和餐厅

船上空间小,房间也是很紧凑,不过麻雀小但五脏俱全,欣喜地是有独立的卫生间,通过船舱的窗户可以看到外面星星点点。船上基本上所有地方都向游客开放,晚饭还没开始我们到处闲逛,往回远眺只看到奥斯陆的灯光离我们越来越远,往前看我们前进的方向一片漆黑。

再见奥斯陆

超市、纪念品店、餐厅、娱乐设施分布在不同的楼层,我们购买了船上的自助餐。自助餐的菜品比想象中好很多,环境也很好,我们5个人开了一瓶红酒,庆祝一路走来顺顺利利,有惊无险,毛毛小朋友给我们带来和很多欢乐,也庆祝旅程的前半段顺利结束,干杯。





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一觉醒来就到了哥本哈根,下船,坐上到市区的大巴,竟然有点恋恋不舍的感觉。慌乱之中我们坐错了巴士,不过也不要紧,哥本哈根也不大,在错误的地点下车走到火车站也就十来分钟。飞巴黎的法航是在傍晚,所以我们白天计划游览哥本哈根市区。

哥本哈根市区

哥本哈根作为欧洲大陆和斯堪迪纳维亚半岛衔接处的重要城市,其自然景观和历史人文沉淀也是很值得一看的。不过冬天就逊色一点,Tivoli不开,安徒生小镇索尔万仅有一片雪,不过商场的人气明显高过与斯德哥尔摩和奥斯陆。北欧神话中人物的雕像缀满了整个城市,博物馆和纪念物随处可寻,告诉人们这是一座有历史沉淀的城市。我们在火车站寄存了行李,开启了城市漫步。

在丹麦非常推荐买的东西不是丹麦曲奇,而是乐高玩具以及BV,前者是产自于丹麦而且价格非常的划算,BV我也不清楚为什么丹麦机场卖得那么便宜,大概有40%的off,毛毛爸爸说可以用作员工的年终抽奖,买买买的同时还有种赚到了的感觉。

孤单的小美人鱼

首先我们直奔小美人鱼雕像,从火车站过去花了我们不少时间,期间还路过阿美琳堡王宫,不过感觉空旷无人。小美人鱼雕像其实在世博会的时候运到上海来了,意义大过于雕像本身吧,哥本哈根的雪比奥斯陆还要厚,而且小美人鱼雕像靠海,海风很大。

上海饭店

回来的时候走过斯塔罗里耶购物街,来到新港,新港的景色在很多哥本哈根明信片上可以看到。此时突然大雪纷飞,我们就躲进了旁边一家中餐厅。餐厅阿姨是上海人,听到口音非常的亲切,他们家的菜式也是做的很正宗,说是很久就移民到丹麦,还欢迎我们以后再来玩。

新港

明信片中的新港

从火车站到哥本哈根Kastrup机场坐的火车,这是我们第二趟经过哥本哈根机场,不过到法国是欧盟内转机,则方便很多,不需要过关。其实我们回国也是法国起飞经过哥本哈根机场转机,所以一共三次经过哥本哈根机场,所以不奇怪我们会发现BV的价格如此划算。

从飞机从机场起飞那么一刻,我们的北欧之行正式结束了。关于费用,看了下明细,截至到D11,除了往返飞机大概5K/每人,算上境内交通(火车、飞机、游轮和挪威缩影,提前订会有折扣),冬日的活动(价格相对较贵),住宿(丰俭由人)、日常消费(超市、餐厅、生活品),两个人约3W RMB左右。

北欧安排了挺多的内容,侧重于自然景观而比较忽略了城市游。北欧几个小镇比较小因而并不觉得怎么累。时间有限,很多地方匆匆而过有点可惜,但是结合自身需求、航班、假期等因素来说,也算是小圆满,留下的遗憾,那么就交由未来的某天再来弥补吧。







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