toppic
当前位置: 首页> 狗狗动态> 有缘人、弟子问答整理《三》

有缘人、弟子问答整理《三》

2023-05-10 14:56:27

1:

A有缘人:最近公事很多,孩子也生病了,一时间很是恼火。

师父开示:正是练心的好缘起。安心当下,该做什么就做什么,什么事也误不了。修行功夫还是不得力,这正是入手处,正是精进时。孩子很小的话,出现的状况,原因都在父母身上,大人做好了,孩子跟着就好了。

A有缘人:所以,我也在不断反思近期的各种状况,调整心绪。

B有缘人:师父,我爸爸心烦燥,现在精神不好,人恍惚的,进了精神病院, 他前段时间还好好的,突然就头脑乱了,嘴里还喊天龙姐十八仙姑。 

师父开示:哦。说简单,真不简单,说不简单,其实很简单,正是自己尽孝的好缘起。通过这些事相,首先要认清自己的孝道做的怎么样,同时真正的提起孝心,积极配合医院治疗。

如能信愿奉行,把妙心文化的基本规范:孝亲尊师,敬天爱人……落实在日常生活中,即可以度化自己,也可以帮助亲人。一念正觉,皈依福慧具足的真如妙心,福慧无量,心外无法,法外无心故,琴棋书画,香花禅茶,人生哲理,百姓日用,大道玄妙,一而贯之,不离真心本愿。


2:
弟子:自从得到师父师母的教导,我带着宝宝给我父母洗过几次脚,现在一到晚上,宝宝总是提醒我,给姥姥,姥爷洗脚。昨晚我洗脚时,宝宝竟然要给我洗,说妈妈辛苦了,这个是学我说给我妈说的做的。

师父开示:见闻随喜,关于孩子要给你洗脚,你是怎么处理的。

       弟子:我让她洗了,就说宝宝真乖,懂得孝敬父母。

师父开示:很好,成就孩子的善行,在孝亲,恭敬感恩中,善根增长。

      弟子:这些都是师父师母教我的。我只是在落实。

师父开示:从自己身体力行中,就可以看到,孝亲就是最好的教子。孝亲教子是一回事。

      弟子:是啊,我总感觉孩子其实特别有灵性。

师父开示:在你落实孝道的过程中,孩子看在眼了,印在心上,就自然的欢欢喜喜的给你洗脚,也就认清了,孝亲是自己的本分事。长时熏修,孝亲就象自己饿了吃饭一样,自然而然。

       现在看到社会上,打杀父母的孩子那么多,表面上看,是孩子不懂事,很可恶,反过来看,也是父母没有行好自己的孝道,召感的果报。

       想想看。自己做好垂范,上行下效,从小给孩子种下孝道,大爱的种子,恭敬感恩还来不及呢,怎么会打杀自己的父母呢?

     弟子:正如师父所言,发忏悔心,找到内心深处的病根,感别人的恩,改自己的过。好好修行。所以说福慧妙心能除一切苦,能解一切厄,能度无量众生,能证无上佛道。好好修行,慢慢的体会到了。感恩师父慈悲开示,皈依福慧妙心,福慧无量!


3:

      弟子:师父,弟子有问题祈请师父开示。大家都经常说天地。但什么是天,什么是地?

师父开示:有八万四千种答案。要看在什么语境中回答。大道自然,太极一气,混沌初分,清者上升为天,浊者下降为地,阴阳变化,万物生焉,神明之根也!从汉字来讲,天:二人,仁者,自然造化之法则也,地:土也,承载万物之德也。用别国或者别的不同民族的文字又有很多不同的天和地。在地球上来讲,地球为地,地球以外的统称为天,地球又分海洋,陆地,山丘等。从人来讲每人心中都有自己的一片天和地。比如:有人把父母当天地一样恭敬、感恩,有人把丈夫当天爱戴,等等,举一反三,无量无边。

      弟子:师父,经常听人说:人死后有升天的,有下地狱的,那这些又是怎么回事?

师父开示:所谓的升天,下地狱是随着各人的业力牵引,在六道中轮回,进入不同的维次空间。


4:

      弟子:师父,刚刚我爸爸打了一个电话给我,说我奶奶患脑梗住院了。我爸他们明天会下山去照顾我奶奶。

师父开示:老人家年龄大了,出现点身体上的状况是正常的,对你父母圆满孝道也是个好的缘起,同时也可以使老人家更能打起吃素念佛的迫切和精进的心理。就会变成好事了。

       弟子:怎样做对我奶奶更好点?今生她听闻正法的时间有点迟,怎样做能让她以后都跟着祖师爷师父一块修行。

师父开示:让你父母能给她讲明白诸行无常的道理,要根本解脱,就要提起对正法的深信,发愿力行。而且年龄大了,又得了重病,会有紧迫感,直面生死,一旦深信切愿力行,对她的精进反而是一种增上缘。

      弟子问:师父,怎样才能让自己的预知能力更清晰些?

师父开示:对预知的事也不要执着,一切都在变化之中,清静自正,无为自化,修证大乘正法就要自然应化一切人事物境,应无所住,而不是通过什么方法逃避什么,只能善护身口意,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,提起真心本愿,上求佛道,下化众生。把一切顺逆境界转为道用,随一切缘起,生发空性智慧。

       弟子问:为什么师父说一般送茶壶都不送金蟾?

师父开示:因为喜欢喝茶的人都选择自己喜欢的吉祥灵物,用心滋养,里面有灵气,有财气,有福气,有喝茶人的精气和美好的愿望都在里面。所以好茶者养的灵物在他们眼里是有生命的,一般当然不送人了。因为它也是代表法的一种信物,你爸发愿度人,机缘成熟,就把金蟾送给他。修行人内舍六根,外舍六尘。还有什么舍不得的呢?

       弟子:感恩师父!不过我还有一个担心。

师父:担心什么呢?

       弟子:怕我爸爸以后带金蟾回家后,被我的外甥或外甥女不小心打碎了。

师父:金蟾是用禅茶道心来滋养的,不是用来打的,怎么会打碎呢?这不是孩子玩的东西。

       弟子:万物道行修来不易。

师父开示:禅茶道心已经与金蟾合一,里面的灵气是无形无相的。好像人的元神需要躯体一样,所以说人不但要养神还得保护身体,同样茶道不光要养灵气,还要养金蟾的形体。当然了,万物都有成住坏空,它就是圆满了,形体总也有坏的一天,当作如是观。

    弟子:感恩师父慈悲开示,皈依福慧妙心,福慧无量!


5:

弟子问:师父,虽然自己拜师了,可时常仍然会觉得人生迷茫,不知何去何从的感觉。有时会看别人很不顺眼,以至于严重了看一切都不顺眼,总想发火。

师父开示:出现这种情况的当下,马上提起正念,用佛号摄受转化,同时观想是真师诸佛,来考验自己,并给自己消业赐福长功增慧来了,自然转烦为喜,感恩不尽,怨气顿消,神清气爽。当然了,这也要平时,念兹在兹唱响自性皈依的生命之歌,功夫得力,才能随时一念提起。这个情况不只是你个人遇到的情况,大多修行人都会遇上,明白了上面开示的法理,一念提起,自然转为道用。

弟子:感恩师父慈悲开示!皈依福慧妙心,福慧无量!


6:

      弟子问:弟子请教师父:究竟了义要怎么理解?

师父开示:福慧妙心真经,就是究竟了义的宇宙人生真相。清静真一,不二法门。需要通过信愿契入,实修实证。真正印证了,方能通达明了。

       弟子:请师父开示:“没有心斋坐忘过"要怎么理解?仁者见仁,智者见智是人人可以有各自的见解吗?。

师父开示:心斋:若一志,无听之以耳而听之以心,无听之以心者,而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。坐忘: 堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。这是孔子的修行方法。也是要实修实证的。所以没有心斋坐忘过就不知道孔子讲什么。

        仁者见仁,智者见智。既不是仁者又不是智者,会见到什么呢?

        没有心斋坐忘过,永远不知道孔子讲什么。没有虚极静笃过,永远不知道老子讲什么。无明障碍永远不知道释子讲什么。没有福德智慧,信愿力行,永远不知道弥勒尊佛讲什么。

       你现在需要做的是,依教奉行,实修实证,契入福慧妙心真经正法的实修,自然能一通百达,万法圆融。不然执着与文字概念,一法不通,法法不通。

       善人正面讲法,恶人反面讲法。会听人人讲法,不会无人讲法。谁都没有错,都是帮助自己觉悟的善知识,错的是自己的知见。一念回头,信愿力行实证真经正法,自觉觉他,自他不二,当来下生人人成就圆满的福慧人生。


7:

       弟子问:请问师父:还有专门的妙心瑜伽吗?

师父开示:有的。依福慧妙心真经为根本。对治不同的根性,缘起,又有无量的妙心瑜伽。

福慧妙心瑜伽,

弥勒尊佛密法,

清静光明圆满,

身心灵性升华。

       显法,密法,一体妙用,对应不同根性,缘起,实现善良美好的愿望,成就无上妙道,根本处真一不二。

      易禅神功,太极养生,你们也要好好练,不只是动作,还要契入境界。不做太极操,不搞杂技瑜伽,体操瑜伽,不搞口念弥陀心散乱,一切的一切根本处都要与真师如来心心相印,感应道交,究竟无上正等正觉,成就圆满的福慧人生。

       正信行者,当发起真实信愿,力行正法,依福慧妙心真经为根本,妙心瑜伽,易禅神功,香道,茶道,如意宝共修,特医养生等,作为载体,传承妙心文化,破除一切宗教迷信,把古圣先贤,圆满的智慧教育,究竟的生命科学融入到一切有缘人的真心里,心心相印。使人人实现善良美好的愿望,当来下生人人成就。


8:

       弟子:?

师父开示:,农夫却对说: 我耕田种谷,所以有饭吃;你不耕田种谷,何以要饭吃?'说:我也耕田种谷,我是在所有的众生中种田,播下善种子,善根会发芽,而你布施给我,就像是在种福德田,当我度众生时,你的供养便在其中. 心是一块田,种什么,得什么。

       弟子:要是能有一个佛道缘自己的企业就好了。

师父开示:不是办企业就是最好的。佛道缘是清静的道场,具足圆满道业,公益性的传播妙心文化,使一切有缘,找到迷失的自己,觉悟人生,就很好啊。

       有缘人觉悟妙心文化,立住各自的本位,都做好当下的自己,就是最好的。

       佛道缘正法道场以无事为兴盛,烦恼以忍辱为菩提,是非以不辩为解脱,。当作如是观。


9:

       有缘人:师父你好,请师父慈悲开示,我现在重新找工作,一份是没什么压力的,一份是有压力的,但对这份工作我是向往的,但又不熟悉的,老板给我机会学,但我怕我的头脑不开窍,师父我能做下这工作吗?

师父开示:一个人肚子饿了,厨房里有煮好的面条,但自己却最喜欢吃米饭,只是米饭要自己淘米,加水,生火煮熟。他想了又想,是吃面条还是煮米饭吃呢?你可以替他拿个主意吗?

       跪上一炷香,听自己内心的声音,自然就有答案了。

       有缘人:感恩师父,已经有答案了。


10:

       有缘人:开心就好!幸福就好!

师父开示:看不清宇宙人生的真相,人不可能真正的开心,真正的幸福。何以故?心开意解,意解真开心。对一切人事物境,了无障碍,自然没有烦恼。对宇宙人生的真理实相没有意会正解,所谓的开心,幸福都是自欺欺人而已。何以故?遇各种人事物境的障碍痛苦烦恼故。

       愿一切有缘不论信任何教或者不信任何教,都能发真实信愿,找到迷失的自己,修学妙心正法,依教奉行,觉悟人生,真开心,真幸福,法喜充满,吉祥如意。


11:

       有缘人:看来,人不为己天诛地灭,是有其深远的哲理的。

师父开示:人不为己天诛地灭不是自私自利的借口。正解应当是:人的一生不为认识真正的自己,觉悟人生,人生就没有价值和意义,就会永远迷失,不得解脱自在,一定是天诛地灭,六道轮回。


12:

       有缘人问:阿弥托佛 哪位师兄会解梦?我5月时梦见地府的人邀我去逛街,他们像和我很熟是的像朋友,我心里不大愿意去,他们就消失了,咋回事呢?

师父开示:阴气重。同频共振,共业召感故。境由心造,梦境随着心变,你的心是什么,梦境就是什么。凡所有相,皆是虚妄。都是妄心幻化的。若能发起真实信愿,修学正法,从孝亲开始落实,转心转念,改过迁善,养浩然正气,醒来就全明白了。


13:

       有缘人:师父您好!我有个问题请问一下师父、我前些天做了个梦,梦到我的手断了,我想我的手好好的怎么会断了呢?我也没多想,就在当天我老公开摩托车出去、在路上被警察抓走了摩托车、因为在这当地是禁止开摩托车的。还有一次梦到有一块大石头,我两个人怎么也推不动、还有一次梦到水灾了,有一棵大树被冲倒了,我就在大树旁边,没有人来救我,就在那当天我爸爸就病了进了医院,好像每次做梦都有事情发生。望师父指点迷津。

        师父开示:这就要快快从恶梦中醒来,发起真实信愿,改过迁善,修学正法,印心念佛,念念真诚,念念觉悟,念念光明,自然离苦得乐,吉祥如意。


14:

       有缘人问:命里有时终须有,命里无时莫强求~吗?

师父开示:口和令,组成了命这个汉字.喊了口令就要执行,人的宿命也是一样,好像执行口令,随着自己身语意的造作,业力召感,因缘果报,丝毫不爽。命里有时终须有,命里无时莫强求,强求也求不来。所以善易者不卜,正信行者,当发起大愿,学最上乘,力行正法,善护身语意,化去业力,改造宿命,再造性命,解脱自在,吉祥如意,成就圆满的福慧人生,再造的慧命里具足圆满的一切。就更不需强求了。根本处在于一个修字,修心改命,而不是强求。


15:

        有缘人:,好多东西都被破坏了,中国文化被西化,已经失传了。

师父开示:真正的中国文化,永远不会失传。都在福慧具足的真如妙心里,文:上面一点一横,讲的是一阴一阳之道,下面是爻,讲的是天地万物的变化。文以载道,自然化之,直接印心悟道,文化在其中矣。

       器具,形式。事相,本来生灭无常。成住坏空。但最根本的东西合于大道,天不变,道亦不变。


16:

师父:看到这个猫,想起了很多年以前,在青海与两只藏獒的缘分。是从格尔木到昆仑山去访一个道友,路途中碰到了两只硕大的藏獒向我跑来。当时定力还不够,第一念是估计小命要交代给他们了。

A有缘人:天啦!

师父:但转念一想,曾经舍身喂虎,就自我安慰,不怕不怕。

A有缘人问:最后怎么样?

师父:又想到,自己深信因果,一切因缘果报,都是自作自受,自己发心修行,理应欢喜乐受,确实就不是那么怕了,就是感觉心脏比平时跳的速度快了一倍。就坦然的坐下来,把眼睛也闭上了。心里也不想那么多了,该咋地就咋地吧。

A有缘人问:嗯,结果呢?

师父:也不知坐了多长时间,估计自己已经让藏獒吃掉了。但是,没有感到身体的疼痛。

A有缘人:然后睁开眼睛看到什么了?

师父:就慢慢的睁开眼睛,一看,两只藏獒就象上面的小猫趴在我的前面。我又惊又喜,自问不会吧。

A有缘人问:它们在想你在干嘛?为什么见到它们跑来你为什么不怕还等它们?

师父:也许是这两只藏獒跟着他们的主人经常进寺院拜佛,看我盘腿坐着,把我当佛像了。我还是不敢动,当时也没有时间的概念,就这样待了大概有十多分钟吧。

A有缘人:也许吧。

师父:不是不跑,是跑不掉的,

A有缘人:嗯嗯,现实版的佛像。

师父:就这样待了大概有十多分钟,他们的主人过来了,看到这种情况,他们也很惊奇,因为在他们印象里这两只藏獒很凶猛,不但没有吃我,还服服帖帖的趴在我面前。

A有缘人问:把你当佛像了,在那祈祷呢?

师父:他们还以为是他们许愿求佛显灵了,(这是我后来才知道的,他们到庙里许愿求佛保佑他妈妈病好)也跪下磕头礼拜。

A有缘人:哦,真的?有意思。

师父:我藏语听不太懂,就会几句,他们会一些简单的汉语,通过交流,大概的明白了意思。就把我带到他们家。求我给他母亲看看病。也巧了,他们对我很有信心,说是佛来救他妈妈的,也真的奇了,简单的处理一下,她妈妈竟然起来了。或者说病好了。

他们热情的招待我,临走还送我一匹马。只是我骑马的技术不过关,摔了好几次,身上到现在还留着摔伤的痕迹。

这个小猫的图片,使我想起了那两只与我有缘的藏獒。感恩一切人事物境。

A有缘人:嗯嗯

师父:这种藏獒能咬死狮子。太霸道了。

B有缘人:我们如果真的无技可使时,就该放弃一切技量。

师父:藏獒可不是黔之驴,是真霸道。是的,我们不学黔之驴,身心内外的一切全放下,自然而然,一切都是最好的安排。

B有缘人:这就是对待命运最好的态度,给自己较劲,只会死的更快。


17:

A有缘人:被判了缓刑的女人的社会思想的价值趋向。。。。。。恶性价值观。。。

B有缘人:恶性价值观。。。

C有缘人:还能分享些正能量的话吗?

师父开示:,缓期执行的人,随时随地都可能被执行。被执行的方式多种多样,火烧水淹,枪杀刀砍,病魔车碾.....随业召感,方式多变,无量无边。       

下地狱不待死后,活着时就显现地狱相,畜生相,恶鬼相了。且观疾病,灾难,有人言行愚痴,病体如动物形态,有人嗔心大盛,各种苦痛似地狱煎熬,有人悭贪,饥贫如恶鬼,贪得无厌,求不得......只等无常命尽,随业流转。

成就圆满的福慧人生,也不在死后,就在当下,一念正觉,找到迷失的自己,自性皈依福慧妙心,法喜充满,吉祥如意,了生脱死,圆成佛道。      

每个人,无论任何职业,富贵贫贱,信与不信任何宗教,都回避不了人生三大问题,不论愿意不愿意,都必须面对人生三大问题:生存问题,生活问题,生死问题。《怎样有宿命通?自己从哪里来到哪里去?


18:

A有缘人:我忽悠世上即无人不忽悠了。

B有缘人:只有傻子才被别人忽悠。

A有缘人:我在告诉大家人生世界的真相

B有缘人:你这话太对了,世上人本都是忽悠

师父开示:忽:勿心也,悠,心攸也。忽悠:应勿所住,悠然自在的状态,内用本来应该是很高的修养境界。外用却被人们搞成了蒙人的意思。可惜了这两个字了。以心转境,把一切人事物境,转为道用,当作如是观。

愿人人从一切缘起中,找到迷失的自己,一念正觉,当来下生人人成就圆满的福慧人生。

A有缘人:忽和悠,给混沌开窍害死了混沌。

师父开示:开窍忽悠死混沌的是小忽悠。应无所住,悠然自在的忽悠,才是真正的大忽悠。


19:

师父开示:

人能自责,稟性自化;

人能自审,罪孽自消;

人能自悟,易禅自明;

人能自觉,心灯自亮。

有缘人:知道就是做不到。

师父开示:信愿不真故,

有缘人:有信,有愿。就是不行。

师父开示:没有真实信愿,就没有力量转化自己的业力习气,身语意就会随业力习气,牵引造作。有了真实信愿,身语意不离本愿,切愿、力行、正解、实证,消业、增福,长功开慧,自然法喜充满,解脱自在。

有缘人:是的。

师父开示:无上佛道之福慧妙心,是世出世间一切诸善法之王。发愿成就无上佛道之福慧妙心为成佛道正因.故皈依无上真师尊,当愿众生,学最上乘,不落邪见。以教奉行,则师道在里面。皈依无上真经义  当愿众生  生生世世,得闻正法。度尽众生,则孝道在里面。皈依无上真佛道  当愿众生  觉证妙心,永脱轮回。自性光明,则佛道在里面。师道孝道佛道实为一道,了达此理,深心真诚皈依三真则与师尊经义佛道妙合,实为一真,自性见矣,深心真诚发三愿则包括一切愿。大悲、大智、大行、大愿之总集合,全在一心。

修学佛道贵在发愿,愿广则行深,虚空法界心王为大,愿力最坚。深信切愿力行实证福慧妙心正法,成就无上妙道,不立大愿于今日,更待何时?一个修行者不能只顾自我了脱,确切说也很难了脱。应普愿众等同发此心,未发者令发,已发者令增长。修学上先从布施开始培养福德,并以此来破除我执;解门上不要一个人盲修瞎炼,要据自己根本真师的教导,依教奉行,更应发愿与诸佛菩萨同愿同行。则悲智双运,福慧齐修,同化众生,同证无上正等正觉,如此发愿,方为真正修行!定得佛道正果,究竟圆满。 

有缘人:师父,你知道吗?我诵了五百部。我没师父指点。境界来临就完了。

师父开示:可以说你一部也没有真正诵过。是用来做印证的,不是用来诵的和讲的。讲讲的最好的是德山禅师,讲了30年,人称周金刚。最后却把自己注解的烧了。何以故?诵的不真故,讲的不真故,悟的不真故。

有缘人:我不懂。

师父开示:正信行者的人生哲学,如是说如是行,身语意合一,依真师教化信愿力行正法。自己的生活即是哲学本身,契合大道,觉悟人生,对一切人事物境了无障碍,身心内外了了分明,解脱烦恼,法喜充满,观心自在。

知识学者的人生哲学,如是说是因为学习研究的需要,却不如是行。身语意还是随着自己的习性和秉性造作,生活是生活,哲学是哲学,就象画里的猫,看着很象,似是而非,不能捉老鼠,解决不了自己生活中的痛苦烦恼。

一般大众的人生哲学,如是说是因为别人这样说。行是随自己的习性和秉性。回到生活中,听到看到的哲学没了,在无明烦恼中痛苦轮回。《画中猫会捉老鼠吗?生活中的各种烦恼障碍·你会解脱吗?



相关阅读

1. 

2. 孝亲·教子·修行·是一回事,不能等。

3. 

4. 

5. 

6. 

7. 


友情链接